Hoteleros denuncian que Uruguay se transformó en un país caro para turistas


El incremento económico del país como receptor de visitantes extranjeros, se nota en la baja de las ganancias que obtienen los privados, indicó el presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay, Juan Martínez. Llamó a tomar medidas concretas y no responder a lo que hace Argentina.

En diálogo con FM Gente, Martínez dijo la solución para el turismo "no pasa por estar contestándole a lo que hace el gobierno argentino”, sino en tomar otro tipo de medidas.

“Lo que sí debe considerar Uruguay, nuestro gobierno, es la pérdida de competitividad que estamos teniendo (...). No sólo para el turismo, para el exportador en general, nos hemos convertido en un país que es muy caro por sus costos internos, y con un tipo de cambio que sigue bajando y nos hace perder competitividad regional”, apuntó.

Estimó que el país debe "tener un buen nivel de tipo de cambio que nos permita estar a tono con lo que es la región, para que vengan turistas”.

Agregó que Uruguay es caro en comparación con Brasil, porque el vecino país "devaluó un 40 % este último año y nosotros seguimos bajando el tipo de cambio” e insistió en que se trata de “un tema interno".

Martínez aseguró que “no alcanza” con mantener algunos tibios incentivos al gasto de los turistas, sino que el foco debe ser puesto en que “el país debe tener competitividad regional" y puntualizó que ante esta situación "nos estamos convirtiendo en un país emisor de turismo, más que receptor; los uruguayos siguen cruzando fronteras a los países vecinos, en particular a Argentina”.

El presidente de la Asociación hotelera informó que los operadores privados tuvieron que sacrificar de las ventas este verano, rebajando "entre un 10 % y un 35 %" los precios.

Sobre esto, expresó que “si el sector privado sacrifica este porcentaje y el gobierno no entiende que tiene que acompañar lo que es el principal ingreso del país, estamos equivocando el camino”.

Por último, Martínez recordó que "el año pasado el turismo dejó más ingreso que la propia carne", por lo que "esa falta de ingresos que vamos a tener va a impactar en el trabajo de todos los uruguayos”.

Montevideo, Uruguay
UNoticias
Fuente: FM Gente
MDS

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